Клиентская служба
Для более эффективной работы с населением по предоставлению социальных услуг во всех отделах социальной защиты населения созданы и успешно функционируют Клиентские службы. Всего таких служб в Республике Бурятия 25, только в городе Улан-Удэ можно насчитать 4 пункта приема граждан.
Клиентские службы тесно взаимодействуют с такими ведомствами и организациями как Отделение Пенсионного Фонда Российской Федерации, Республиканское агентство занятости населения, Управление Федеральной налоговой службы, Управление записи актов гражданского состояния, Управление Федеральной регистрационной службы, ГУ «Республиканский центр по работе с семьей и детьми», ОАО «Бурятэнергосбыт» и организациями-поставщиками жилищно-коммунальных услуг. Для доставки социальных выплат осуществляется взаимодействие с Управлением федеральной почтовой связи Республики Бурятия и с кредитными учреждениями.
Обмен информацией с этими организациями осуществляется на основании заключенных соглашений об информационном сотрудничестве и взаимодействий. Это во многом упрощает процедуры назначения, продления, прекращения социальных выплат, их доставки и формирования отчетности. С помощью такого сотрудничества от граждан не требуется представление бумажных справок. Отделы социальной защиты населениявсю необходимую информацию получают на месте. Также для оптимизации работы специалистов «Клиентской службы» и сокращения времени приема граждан разработаны новые более удобные бланки заявлений на предоставление различных выплат, разработаны памятки, в которых содержится вся необходимая информация по предоставлению социальных выплат.
Для удобства клиентов все специалисты Клиентской службы осуществляют прием граждан без перерыва на обед по скользящему графику, в районах республики в Клиентских службах дополнительно прием осуществляется в выходной день – во 2 и 4 субботу месяца. Также во всех отделах социальной защиты работают телефоны доверия, по которым граждане имеют возможность получить консультацию по всем интересующим вопросам и предварительно записаться на прием.
Для повышения квалификации специалистов и производительности труда коллективов регулярно проводятся обучающие семинары, еженедельно в филиалах проводятся технические учебы, включающие изучение нормативно-правовой документации, работу с базами данных. Практикуется проведение техминимумов, которые позволяют оценить уровень профессиональной подготовки специалистов, и повышают ответственность специалистов за выполнение возложенных на них функций, а для оценки работы каждого специалиста организуются конкурсы профессионального мастерства.
Работа, которая проводится в Клиентских службах для улучшения качества оказываемых услуг, несомненно, ведет к повышению эффективности обслуживания граждан, значительному сокращению очередей и упрощению процедуры предоставления мер социальной поддержки населению.