Граждане, имеющие право на получение субсидий
- пользователи жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде;- наниматели жилого помещения по договору найма в частном жилищном фонде;
- члены жилищного или жилищно-строительного кооператива;
- собственники жилого помещения (квартиры, жилого дома, части квартиры или жилого дома).
К пользователям жилого помещения в муниципальном или государственном жилищном фонде относятся граждане, проживающие в своем жилом помещении на основании договора социального найма (заключенного с органом местного самоуправления), договора найма специализированного жилого помещения (например, в ведомственных общежитиях и др.).
Собственники жилых помещений подтверждают свое основание владения:
- свидетельством о государственной регистрации права собственности на жилое помещение;
- документом, подтверждающим возникновение права собственности на жилое помещение до момента вступления в силу Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". К таким документам относится заключенные в соответствии с законодательством Российской Федерации договор купли-продажи, мены, дарения, свидетельство, договор о приватизации жилого помещения и другие.
Наниматели жилого помещения по договору найма в частном жилищном фонде в качестве документа, подтверждающего право пользования жилым помещением, представляют договор найма, заключенный с собственником жилья. Договор найма заключается в письменной форме. В договоре найма должны быть указаны сведения о гражданах, постоянно проживающих в жилом помещении вместе с нанимателем, и размер платы за жилое помещение устанавливается по соглашению сторон. Необходимо отметить, что Договор найма не может быть заключен между:
- супругами;
- родителями и несовершеннолетними детьми;
- опекуном, попечителем, а также их супругами и близкими родственниками и опекаемым.
ОРДЕР НА ЖИЛОЕ ПОМЕЩЕНИЕ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ДОКУМЕНТОМ, ПОДТВЕРЖДАЮЩИМ ПРАВОВЫЕ ОСНОВАНИЯ ВЛАДЕНИЯ И ПОЛЬЗОВАНИЯ ЗАЯВИТЕЛЕМ ЖИЛЫМ ПОМЕЩЕНИЕМ!!!!!